山石网科:拆除红筹架构 华为奇虎持股

  证券时报记者 臧晓松

  苏州站向西20公里,小茅山公园旁的一块巨石上,“Hillstone”的标志非常醒目。

  这块巨石后面的独栋大楼,就是山石网科通信技术股份有限公司(以下简称“山石网科”)的办公地点。就在4月9日,山石网科的科创板上市申请获得上交所受理,这家位于苏州高新区的网络安全产品及服务提供商,有望在资本市场迎来发展的新机遇。

  值得关注的是,山石网科为登陆国内资本市场,拆除了红筹架构。该公司的客户包括腾讯、阿里等巨头,以及中国人民银行、沪深两大证券交易所等重量级金融单位。

  地处高新区核心地带

  苏州高新区景润路181号,山石网科大厦在绿树和草坪的掩映下,显得颇为静谧。在它东侧是小茅山公园,西侧有中科苏州地理科学与技术研究所、国家知识产权服务业集聚区等“邻居”,向北穿过一大片草坪,则是高新区管委会所在地。山石网科正处于苏州高新区的核心地带。

  这里西距太湖约10公里,东距苏州站约20公里。一位在这里工作7年的员工向证券时报·e公司记者表示,每天都开车上下班,“不少同事的家就在附近。”

  从朝东的正门进入山石网科大厦后,经过安保人员许可后,记者需佩戴参观证,才能在其中部分区域参观。工作人员介绍说,这幢大楼中大部分都是研发人员,还有一部分是售后和行政人员。

  招股说明书显示,截至2018年12月31日,山石网科包括子公司在内员工人数为883人,其中产品研发人员358人,占总人数的40.54%。公司在苏州、北京、硅谷设有三个研发团队,形成了具有国内外前沿洞察力和执行力的研发体系。主要研发人员具有网络安全领域研究的丰富经验,研发技术水平在国内业界有竞争优势。

  山石网科2016年到2018年营业收入分别为3.27亿元、4.63亿元、5.66亿元,最近三年稳步提升;净利润分别为118.5万元、6005.22万元、7218.68万元,同样处于上升态势。过去三年的合并报表资产负债率分别为36%、45.91%、43.77%,不存在重大偿债风险。

  值得关注的是,山石网科2016年至2018年的研发费用分别为1。21亿元、1。42亿元及1。56亿元,研发投入占营业收入比例分别达到37。07%、30。56%、27。64%。这在已经获得科创板“准考证”的企业中,属于“优等生”级别。

  是腾讯、阿里的

  网络安全供应商

  山石网科主营业务属于网络安全领域,提供包括边界安全、云安全、数据安全、内网安全在内的网络安全产品及服务,致力于为用户提供全方位、更智能、零打扰的网络安全解决方案。

  “山石网科是一家非常好的企业。”苏州高新区金融办主任周琼芳向记者表示,“国内多家交易所、券商,以及中国人民银行都是用了来自山石网科的安全产品。”

  招股说明书显示,山石网科为政府、金融、运营商、互联网等行业累计超过1.7万家用户提供高效、稳定的安全防护,业务已经覆盖50多个国家和地区。在金融领域,山石网科产品覆盖了中国人民银行、4大国有银行、12家股份制商业银行、133家城商行;同时入驻了沪深两大证券交易所、35家保险公司、50余家证券公司等国家重要金融领域企事业单位。

  在互联网行业,山石网科已成为腾讯、阿里、美团、京东等知名互联网企业的网络安全供应商。除此以外,中国电信、中兴通讯、神州数码等也是山石网科的大客户。

  山石网科董秘尚喜鹤向记者表示,在国家不断加大对网络安全技术和商业安全性投入的趋势下,山石网科已逐渐成为网络安全领域的优质厂商之一。

  拆除红筹架构

  山石网科的前身为山石网科有限公司,2011年7月由香港山石出资设立。

  招股说明书显示,山石网科曾设立VIE架构。为了实现在国内上市,当时的控股公司开曼山石决定拆除红筹架构并启动重组。

  2017年11月,山石网科收购北京山石100%股权,使其成为发行人的全资子公司。而开曼山石拆除红筹架构后,则由控股股东变为山石网科的孙公司,并计划在完成境内股东回购款项支付后启动注销。

  “苏州高新区为推动山石网科登陆科创板,也做了很多努力。”周琼芳局长向证券时报·e公司记者表示,拆除红筹架构时间要求很紧张,政府开通绿色通道帮他们协调,确保山石网科在去年12月底前顺利完成股改。

  截至招股说明书签署之日,山石网科前五大股东分别为:AlphaAchieve持股22。58%、田涛持股9。92%、苏州元禾持股9。73%、国创开元持股8。77%、宜兴光控持股8。11%,公司股权结构较为分散,不存在实际控制人。此外,北京奇虎直接持有山石网科持股4%,华为投资、雨润控股则间接持股山石网科。

  募资用于三大项目

  招股说明书显示,山石网科计划发行不超过4505.6万股,融资规模8.94亿元,主要用于三个项目。

  第一个是“网络安全产品线拓展升级项目”,该项目包括两个子项目:基于安全可靠芯片的网络安全系列产品研发项目和网络安全大数据分析平台研发项目。该项目研发的高端型号将在市场上具有很高的性能优势,推出之后将使公司的高端品牌形象进一步提升,并带动中低端型号的销售。

  第二个是“高性能云计算安全产品研发项目。”

  第三个是“营销网络及服务体系建设项目。”山石网科表示,在全球网络安全市场持续增长的大背景下,公司目前现有营销网络持续承压,升级扩容的需求日益显现。

  在国内网络安全行业中,山石网科的主要竞争对手包括华为、360企业安全、迪普科技等企业。

  山石网科董秘尚喜鹤向记者表示,“山石网科在国内网络安全市场处于领先地位,竞争优势突出。”根据IDC数据公司2017年在中国统一威胁管理UTM市场厂商市场规模中排名第四;公司连续五年入选国际权威分析机构Gartner的企业级防火墙魔力象限、UTM魔力象限;2018年被Gartner评为亚太地区企业级防火墙全球性厂家。

特色专栏

热门推荐