改革小步快走 新三板新指数即将登场

  在新三板五大引领指数正式上线两个多月后,三板消费、三板研发和三板活跃三只新指数将于本月22日正式发布。新指数也将以2018年12月20日为基准日,基点为1000点。三只新指数的样本空间需要满足四个条件:属于民营企业,属于对应指数的行业,流通股本不为零,非ST的挂牌公司股票。

  ⊙记者 卢梦匀

  在新三板五大引领指数正式上线两个多月后,全国股转公司对指数进行了丰富。近期,全国股转公司宣布与中证指数公司共同编制了三板消费指数、三板研发指数和三板活跃指数的方案,新指数将于本月22日正式发布。

  此前发布的三板龙头等五大引领指数上线以来均实现了不同程度的上涨,此次再推新指数将进一步地为投资者挖掘创新驱动强、产业附加值高的股票,提升优质企业关注度与新三板市场的投融资能力。

  没有成交也能得到关注

  日前,全国股转公司发布消息称,为进一步提升市场投融资对接功能,发挥新三板市场效应,提高创新驱动性强、产业附加值高、交投活跃股票的市场关注度,在深入分析总结经验的基础上,经全国股转系统指数专家委员会审议,全国股转公司联合中证指数公司共同发布三板消费(899305)、三板研发(899306)和三板活跃(899307)三只指数编制方案。

  今年1月14日,新三板五大引领指数正式上线,加上这次公布的新指数,目前新三板引领指数将多达八只。根据编制方案,新指数也将以2018年12月20日为基准日,基点为1000点。

  三只新指数的样本空间需要满足四个条件,分别是属于民营企业,属于对应指数的行业,流通股本不为零,非ST的挂牌公司股票。在满足这几个条件的基础上,根据规定的具体选样方法进行选样。

  全国股转公司表示,三板消费是新三板民营产业系列指数的进一步拓展,以消费行业为样本空间,从毛利率排名前50%的股票中选取营业收入排名靠前的200只。

  三板研发以表征市场非金融行业高研发投入股票为目标,在剔除研发费用与营业收入比值小于3%的股票后,选取研发费用排名靠前的100只。

  三板活跃则强化流动性指标设置,以非金融行业股票的成交和市值综合排序为选样标准,突出展示具备一定市值规模、交易活跃的50只股票。

  值得一提的是,在具体的指数编制方法中,三板消费和三板研发的样本空间中未设置“挂牌以来有成交”的条件。

  全国股转公司表示,此举旨在将部分尚未被投资者关注但在消费领域和研发能力上处于领先水平的挂牌公司纳入样本,以促进和引领市场投资。此种设置延续了首批民营产业系列指数的编制方法,即无成交股票可进入样本股展示但不纳入指数计算,在股票出现成交形成收盘价之后再按相关规定纳入指数计算。

  改革小步快走

  在此之前,新三板已经推出的五只引领指数分别是创新成指、三板龙头、三板医药、三板制造及三板服务。截至周三,五只指数的收盘点位分别是1069。93点、1036。20点、1034。17点、1138。77点,1007。72点,相比基准点都实现了上涨。

  尤其是今年春节以来,新三板改革预期升温,受科创板影响新三板高新技术关注度提升,五只引领指数保持着良好的涨势。春节过后至今,创新成指、三板制造累计涨幅分别为8.40%、11.49%。此时再推出新指数,可以说是趁热打铁。在前面几只引领指数的带动下,新指数发布后或许能保持向上的走势。

  如今新三板挂牌的企业有万家,每天披露的信息海量,对于投资者来说发掘优质标的的成本很高,从而影响了公司进行融资的效率。全国股转公司适时推出这些措施,更好地帮助投资者聚焦优质民营企业,体现其创新创业的特质,让新三板市场投融资对接作用更加明显。

  全国股转公司曾表示,新三板未来的改革重点将围绕目前的发行制度、精细化分层、投资者适当性管理、市场的定价机制、市场的融资品种等几个方面展开。

  例如在融资方面,全国股转公司近期的消息显示,“新三板投融通”建设进展顺利,现已进入内部测试阶段。多家银行积极参与投融通建设,确保一期银企对接功能顺利上线运行。

  由此可见,在当前形势下,全国股转公司的改革可谓是“小步快走”,密集地推出各项“小”政策,从方方面面提升新三板的投融资能力,帮助优质中小微企业获得关注,一步一步激发新三板市场的活力。

  全国股转公司表示,下一步将继续坚持服务民营经济和中小微企业的初心,加快推进深化市场改革的各项举措落地,根据市场改革需求,及时扩充和丰富指数体系,提升市场流动性,切实改善民营经济和中小微企业的融资发展环境。

特色专栏

热门推荐