沪指跌破3200心态要崩? 机构:淡定看待调整

  郭璐庆

  [尽管11日A股突遭利空,沪指回落至3200点下方,不过多位受访基金经理均表现较为淡定。]

  [需要看到的是,年初以来绩差股对A股整体估值的回升有较大贡献,体现在创业板和中小盘股中尤为明显,特别是绩差股估值溢价短期上行过快。]

  “今年这波行情从根本上看还是政策面的放松,影响最多的就是情绪和估值,这样看的话中证1000比上证50更为受益。”4月11日,上海一位资深公募基金经理如是表示。

  尽管11日A股突遭利空,沪指回落至3200点下方,不过多位受访基金经理均表现较为淡定。

  A股继续调整,若行情有望继续向上,市场的一大主要矛盾在于盈利和估值修复哪个将主导下一阶段行情,这也将决定未来上证50和中证1000的各自走向。

  今年初以来A股反弹近30%,其中创业板表现尤为抢眼。经过三个多月上涨,当前A股整体估值已迅速修复至中位数附近,接近2018年一季度末水平。

  淡定看待调整

  4月11日,沪深两市遇利空突袭。上证综指下跌1.6%,创业板指下跌2.06%。上证50下跌1.7%,报收于2928.43点,今年以来累计涨幅为27.71%;中证1000下跌2.06%,报收于6106.95点,今年以来累计上涨37.85%。

  这是上涨中的犹豫歇脚还是行情的戛然而止?

  复盘来看,“北上资金”成为此轮上涨的一大推手。

  Wind数据显示,4月以来,截至4月10日,申万生物医药行业上涨8.86%,在28个申万行业分类中,涨幅位居第三。据国信证券统计,从存量持仓市值来看,“北上”资金集中持有“食品饮料、家电、非银、医药、银行”等行业。

  截至2019年3月底,陆股通持有的医药股市值为890.24亿元,持仓市值占比8.62%。从行业持仓占比变动的角度来看,3月“北上”资金重点加仓“食品饮料(+1.01%)、地产(+0.39%)、医药(+0.23%)”等。

  对此,融通健康产业基金经理万民远认为,近期医药股的上涨主要原因在于医药板块重点公司年报及一季度报预告业绩普遍较好,同时医药行业也是即将到来的科创板的重头戏。

  不过,近来网传的“巫师”程定华最新观点则表示出对中证1000的看好。在此番观点中,程定华认为A股和估值有很大关系,股市表现受估值的剧烈波动影响。最近一两年非常严重地分化,上证50慢慢和盈利相关,上证50在2016年后和盈利走势相似,企业盈利变好,上证50就走得好,企业盈利变差,上证50就跌。

  需要看到的是,年初以来绩差股对A股整体估值的回升有较大贡献,体现在创业板和中小盘股中尤为明显,特别是绩差股估值溢价短期上行过快。

  有私募人士认为,市场中短期内继续处于始于3月8日开启的中期调整中。根据以往的经验,中期调整可能会经历1个半月到两个月的时间长度。

  此外,万民远也认为,虽然目前医药板块估值相对合理,乐观中保留一份理性,板块长期看好,但部分优质公司估值不便宜,短期弹性不大,适合用时间换空间。看好创新药、药店、疫苗及其他消费升级属性细分领域的成长性龙头公司。

  “一旦某个板块上涨太多,后面就会出现分化。买消费的更多是冲着长期来看的,主要是看分红和稳定业绩,而不是短期业绩或和小票的对冲,这才是影响走势的主流因素。”上述沪上公募基金经理也表示,“市场往后看还会有一个相对平衡的过程,市场的热点还都在,情绪没有破坏。”

  看好估值反弹

  截至目前,创业板749家上市公司均披露完毕了一季度业绩快报/预告,具有较大的参考意义。

  数据显示,创业板和创业板指2019Q1预告净利润增速分别为-1.4%和-3.2%,降幅大幅收窄;创业板指19Q1增速中位数15%,较2018Q4提升3.4个百分点。

  统计显示,创业板盈利增速在2018年四季度达到底部,进入2019Q1后业绩增长降幅收窄至-17.4%,剔除极值后增速进一步收窄至-9.5%,个股盈利增长中值为10.7%。计算机、通信、电子、机械设备、电气设备等行业的业绩相比2018年出现较为明显的改善,传媒行业业绩虽有好转但依然维持负增长;医药生物和计算机行业对于创业板的盈利增长的贡献较大。

  进一步来看,创业板整体、创业板(剔除温氏&乐视&光线)的2019Q1预告净利润增速从2018年的-52。8%、-58。9%抬升至-13。1%和0。9%;而创业板指和创业板指(剔除温氏&光线)2019Q1预告利润增速从2018年的-21。7%、-20。6%抬升至-23。1%和2。3%。

  天风证券更是表示,信用环境、成份结构、政策背景决定了创业板(指)2019年Q1盈利“曙光初见”,不同于2018Q1的“回光返照”。

  天风的判断是,趋势上2019年创业板指的盈利增速将逐季提升,一是基数影响,二是商誉减值边际变化。

  需要看到的是,2018、2019和2020年有较大风险计提商誉减值(也就是业绩承诺处于最后一年+处于结束第一年的案例)的金额分别为329亿元、292亿元、235亿元。因此,我们判断商誉减值2019年会有边际改善,2020年则有较大程度改善。

  “创业板的盈利大概率从Q1开始反转,并将持续回升。”天风证券表示。

  “中证1000,代表中小市值的股票,这个指数和盈利特别不相关。2016~2017年盈利增速特别快,但2017年的跌幅却非常大。”程定华也预测,在2019年的市场,相对表现更好的是中证1000,估值反弹,A股活跃度超过2018。上证50指数的表现和境外差不多,特别好的概率不高。因为境外投资者对盈利很重视,上证50公司季报、年报、盈利不是那么好,涨上去难度比较大。

  数据显示,2016年以来,小盘股估值溢价呈一路下行趋势;2019年初以来,虽有提升,但比值仍处于历史低位。

  “结合小盘股自身估值仍处于低位,在估值修复行情下,小盘股估值仍待回升。”分析人士也表示。

  近期市场行情震荡看多者声音密集,看空者鲜有发声。对于普通投资者而言,此时更应冷静判断,理性投资。

特色专栏

热门推荐