2019年仍是全球IPO申请者“大年” 中国已稳居第二大风投市场

  潘寅茹

  在经历了2018年的新高后,2019年全球的风险投资市场走势如何?

  近日,硅谷银行发布《2019年Q1风险投资市场报告(StateoftheMarketsQ12019)》(下称《报告》)。

  硅谷银行公司金融部总经理比利(BobBlee)在《报告》开篇说道:“全球范围内的贸易摩擦尚未平息,反全球化言论依旧充斥着互联网以及对全球经济失速的担忧依然存在。”

  然而,对今年的全球风投市场,《报告》依旧持乐观态度:历经十多年私人资本市场的繁盛后,2019年仍将是IPO申请者的大年。

  “对于初创者而言,我们似乎正处于一个高流动性的公共市场。高流动性,也意味着高风险。”比利称。

  《报告》同时显示,2018年中国和欧洲创业公司上市的数量远超过美国。

  美国市场资金充裕

  对于美国风投市场2018年的环境,《报告》认为,美国方面正处于金融危机后“资金充裕时期”。

  《报告》对比1945年后标普500指数的牛市时长后总结称,当前美国股市的牛市时间已打破纪录。无论是传统投资者还是新兴投资者,手中都不缺资金。

  也正是由于规模庞大的资金注入,如今美国科技初创企业每个阶段的融资额相比10年前都有了大幅提升。要跻身2018年前100位风投交易榜单,至少需要9位数的资金,即1亿美元。至于美联储利率的影响,《报告》认为,如果继续加息,将导致一部分对利率敏感的投资方,比如主权财富基金、对冲基金等撤资。

  资本市场上充裕的流动资金,也消除了美国独角兽企业融资的后顾之忧。

  如果说在2015年私募基金投资爆发式增长前,风投支持的科技企业在公开发行前大致可筹集到1亿美元资金。而当前,独角兽企业中90%在单轮私募融资中,就可募集到超过1亿美元的资金。《报告》预计,今年IPO融资规模将继续攀升。

  与此同时,众多高知名度的科技企业,在尝试了各类二手份额交易的变通方法之后,纷纷选择在2019年进行IPO,以满足对充分流动性的需求。比如,Airbnb、Uber、Lyft、Pinterest、Slack、Palantir等市值超过10亿美元的公司,都表示了在今年上市的计划。

  值得注意的是,对于这些独角兽企业而言,获得公开市场资金,并不是IPO最主要的压力。《报告》认为,其中的2/3其实已在2018年完成了私募融资。

  不过,鉴于此前美国联邦政府经历了史上最长停摆时期,这些独角兽企业的IPO进程多少会出现迟滞。

  中国地位不断提高

  《报告》称,中国目前已稳居世界第二大风投市场。经过10年发展,中国的风投资本占全球风投资本比重翻了三倍以上。

  与此同时,在2018年全球风投市场中,许多巨型退出交易中不乏中国初创企业的身影。其中,作为全球最大的外卖平台,美团去年9月下旬在港交所上市,开盘价72。9港元,总市值报3989亿港元(约509亿美元),超过当时的小米和京东,创下了中国香港地区近十年来最大互联网平台公司IPO。

  《报告》认为,中国和欧洲创业企业上市体量上远超美国。不过,尽管如此,《报告》认为,全球风投仍渴望投资美国的科技行业。在参与2500万美元以上美国科技行业风投交易的投资者中,最活跃的国际投资者来自欧洲。在《报告》调查的2010~2018年间,Index(UK)共参与了98起相关投资;中国的腾讯为15起。

  《报告》最终得出结论称,考虑到中国作为全球贸易与人才中心的前景,风投支持的美国企业仍将在中国市场寻找投资机会。

  2019年大趋势

  在早期投资阶段,2018年虽然见证了早期交易数量的回落,但好在资本市场的资金仍然充裕,种子轮交易规模的中位数(mediandealsize)首次达到200万美元。2019年,硅谷银行预计,尽管交易数量会继续下降,但对早期初创公司的投资会保持稳定。

  在后期投资阶段,硅谷银行对2019年的预测是,总体估值会出现下滑。

  至于募资情况,美国风投机构在去年获得了超过500亿美元的承诺资金,是互联网泡沫以来最多的一年。硅谷银行认为,即使相较2018年出资总额会出现下滑,但今年这一数字仍会保持在400亿美元。

特色专栏

热门推荐