专注清洁能源服务 迪森股份迈出带动世界的脚步

摘要

只要一直往前走,终究能到达理想的远处。

  专注于清洁能源综合服务主业,迪森股份耕耘26年,成长为国内领先的清洁能源综合运营服务商。马革认为,公司构筑的是人们对美好生活的向往。

  迪森股份副董事长、总经理马革

  “我们倡导的是‘舒适家居’和‘健康家居’的理念,未来会向集成商的方向发展。”迪森股份副董事长、总经理马革在接受全景网专访时表示。作为国内利用清洁能源为客户提供能源综合服务的先进企业,迪森股份未来会将销售市场及资本运作的重心均放在广阔的国内市场。

  锅炉制造起家 受益能源结构调整

  如今的迪森股份,业务分为清洁能源综合服务、工业锅炉制造及室内健康环境管理三大板块。而在当年,公司起家的业务是工业和商业用锅炉制造。

  众所周知,计划经济年代,我国秦岭—淮河一线以北地区冬季普遍采用市政热力集中供暖,主要燃料为煤;广大南方地区冬季则长期“裸奔”,人们在缺乏取暖装备的大环境下度过一年又一年。而在改革开放大潮奔涌的广东,众多高档酒店的兴起,为城市采暖带来新兴需求。

  彼时,三位暖通、工业与自动化专业毕业生常厚春、李祖芹和马革觉察到国内城市采暖市场的商机,决定进入热能领域,于1993年在广州创立了迪森股份的前身,为工商业提供采暖装备。

  对这一业务,马革笑言,在某种意义上可以说是一个“水面下的行当”,因为作为城市基础设施的一部分,工商业锅炉无处不在,应用于啤酒蒸馏、酒店热水、家庭采暖等无数场景,与生产生活息息相关,但人们几乎察觉不到该行业的存在,可以说是一个“隐形”的行业。

  此外,从能源结构调整的角度出发,除了广大存量市场,摆在工业锅炉面前的潜在市场空间也难以想象。2017年,国家发展改革委、国家能源局联合发布《能源生产和消费革命战略(2016—2030)》,明确到2020年,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体,能源结构调整取得明显进展,非化石能源占比15%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%。在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,清洁能源替代传统能源的目标正一步一步实现。

  马革指出,传统的中小型工业锅炉,主要燃料是煤炭,对空气质量影响较大,并且分布比较分散,具有“点多面广”的特点,环保治理难度较高。他认定,能源结构的调整,必然会对以天然气为燃料的热源装备带来广阔的市场需求,目前的存量工业锅炉用户将逐渐完成置换。

  迪森股份机器人锅炉生产线

  目前,迪森股份主要利用天然气、生物质、清洁煤等清洁能源为工业及商业端(B 端)用户提供热、冷、电等清洁能源综合服务。从年报可知,截至2017年末,公司B端装备业务订单量折算蒸吨数约为2789蒸吨,同比增长56.94%,已成为行业领先的燃气锅炉制造商。

  率先引入壁挂炉业务 定位“最后一个白色家电”

  同样受益于能源结构调整的是C端的家用壁挂炉制造业务。上世纪90年代,在国人习惯于长期“挨冻”的背景下,马革在欧洲参加展会时偶然发现了壁挂炉这一开创性的产品。在当时的欧洲,壁挂炉已普遍铺开,人们使用安装在厨房或阳台的锅炉通过燃烧天然气作为热源,再将热量输送至铺设在房间地板下的热水管道,通过辐射换热方式将热量传递到房内。

  然而,作为新生事物,壁挂炉在国内的推广并非一帆风顺,面临的困难也是显而易见的。在我国北方地区,城市热力管网已接入千家万户,不仅效果显著,而且费用低廉,具有深厚的市场基础。同时,燃料的缺乏也给推广带来障碍。

  不过,根据欧洲市场情况,马革判断,壁挂炉这一产品属于“中国最后一个白色家电”,因其产品属性能在基本采暖需求的基础上,充分满足人们多样化的改善性生活需求。

  举例来看,马革指出,北京每年集中市政供暖始于11月15日、终于次年3月15日,时间刚性,与实际寒冷日期难以完全吻合;空间固定,以户为单位,无法向部分房间定向集中供暖。灵活性的缺乏,导致大规模市政供暖容易造成浪费或不足。此外,他认为,随着社会发展和人民生活质量提高,未来采暖需求也将不再局限于北方,而是扩展至全国更广大范围地区,而壁挂炉将承担这项采暖普及的重任。对于壁挂炉的产品力,马革很有信心。

  基于对商机的嗅觉,以及壁挂炉这款理念超前的产品的信心,马革断定,壁挂炉在国内拥有不可估量的潜在市场。于是,他甘愿做“吃螃蟹的人”。2000年,迪森股份从欧洲引进技术和生产线,率先将壁挂炉引进国内市场。

  迪森家居旗下“小松鼠”品牌壁挂炉与“劳力特”品牌家居全系统解决方案

  在马革看来,壁挂炉产品与公司提倡的“舒适家居”和“健康家居”发展方向是相符合的。他指出,壁挂炉在解决取暖问题之外,还可以取代热水器的功能。同时,以壁挂炉为载主体,搭配热泵、新风、净水机,可以实现温度、湿度、新风等多重调节功能。这与马革当年对壁挂炉“中国最后一个白色家电”的定位不谋而合。

  壁挂炉迎来发展春天 优势不断扩大

  在迪森股份开创壁挂炉业务近17年后,这项业务迎来了发展的春天。2016年12月,国家发改委印发《天然气发展“十三五”规划》,提出大力推进天然气基础设施向第三方主体开放;2017年12月,国家发改委、能源局、财政部、环境保护部等10部门联合印发的《2017-2021年北方地区冬季清洁取暖规划》提出,到2019年北方清洁取暖面积占总取暖面积需提高到50%,替代散烧煤7400万吨;到2021年北方清洁取暖面积占总取暖面积需提高到70%,替代散烧煤1.5亿吨。

  煤改气大力推进,促使北方地区许多用户开始抛弃传统燃煤设备,改装使用天然气的壁挂炉产品,给公司业绩带来立竿见影的刺激效果。迪森股份年报显示,2017年,C端业务实现营业收入9.29亿元,较上年同期增长160.21%,主要受益于北方地区冬季清洁取暖政策影响,公司积极布局“煤改气”壁挂炉工程市场,同时南方零售市场快速增长。

  马革回忆,自从壁挂炉进入国内市场,即便与欧洲成熟产品同台竞争,公司国内市场份额也一直是行业第一。迪森股份壁挂炉产品质量一直执行的是欧洲标准,是行业内首家通过欧洲CE认证的企业,也是中国壁挂炉行业的国家标准主编单位,共编写十多项国家及行业标准。不论从专业度还是健康家居产业市场空间出发,迪森股份在壁挂炉行业的优势都在不断扩大。

  装备与运营一体两面 优化清洁能源综合服务

  从制造业起家的迪森股份,如今已经成长为清洁能源综合运营服务商,采用生物质成型燃料供热技术、天然气分布式能源、燃气锅炉供热、清洁煤技术等不同的能源解决方案,为工业及商业用户提供热、冷、电等多种清洁能源产品与服务。

  对这一定位,马革是这样解读的:作为制造商,无论工业、商用还是家用设备,迪森股份可以提供清洁能源应用全系列产品,为运营提供先发优势;作为运营商,公司可以投资、运营一条龙,专业性更强。在他看来,装备与运营是清洁能源产业一体两面、密不可分的两个领域。两者相互配合、相互成就,目的是朝着优化的方向,科学使用设备、提高设备使用效率并合理维修,这些环节都必须有专业人士的参与,催生出一个巨大的清洁能源综合运营服务市场。

  红塔仁恒纸业供热项目

  目前,迪森清洁能源供热已成功应用于造纸包装、食品饮料、制药、化工、五金等20多个行业,为红塔仁恒、中顺洁柔、可口可乐、雀巢徐福记等多家央企、外资企业、上市公司及知名品牌用户以及上海老港工业园、杭州临安板桥工业园、湘潭天易工业园等10多个工业园区提供能源服务。

  持续稳健增长 带动世界脚步

  回想创业初期,马革提到,公司发展各方面都面临困难,“技术人才、产业配套、客户认知、渠道建设、售后服务,全是零。”但他对此心态平和,因为在他看来,公司之所以能实现20多年的不断成长,根本原因是跟上了国家发展的大趋势。

  展望未来,尽管健康家居行业将迎来更激烈的竞争格局,但马革并不担心,一方面,公司20多年来在供热设备制造领域积累的专业性,令迪森股份对行业认识、渠道建设以及消费者痛点等现状的认知达到超出同行的水平;另一方面,马革对公司的期望可以用“放长线钓大鱼”来形容。在他看来,如果能实现持续稳健增长,每年业绩呈现10%-20%的增长,坚持20年,这家企业就可以迈入“优秀”行列了。

  马革认为,在国家发展大势面前,个人能力的作用是微不足道的。国家社会经济的发展,给实业创造了市场需求,这时企业只要能抓住机会,跟上市场的节奏,就能取得成功。他表示,就像上世纪90年代,“蓝色巨人”IBM的经典广告语所说,“无论是一大步,还是一小步,总是带动世界的脚步”,只要一直往前走,终究能到达理想的远处。(全景网)

http://www.dna-is.com/qjsxy/201904/W020190415513689985563.png

栏目介绍

推荐阅读

官方微信