今飞凯达葛炳灶:“轮毂大王”踏上智能制造新征程

摘要

“一个人,或者一个团队,能够做成一件事,其实就非常不容易了,特别是制造业一定要去持续地改善,一定要具备一种匠人的精神。”

  专注轮毂事业36年的今飞凯达(002863)董事长葛炳灶,正带领企业以古老的工匠精神拥抱智能制造的新时代。

  在近年来兴起的智能制造浪潮中,今飞凯达不甘落后。2017年,公司铝合金汽车轮毂智能制造项目被列入国家智能制造试点示范项目,今飞凯达正向创新型和智造型企业靠拢,希望成为国际一流的轮毂行业智能制造服务专家。

  为了实现这个目标,2019年2月份,今飞凯达宣布发行可转债募资3。68亿元,投入到年产300万件铝合金汽车轮毂成品生产线项目、年产500万件摩托车铝合金轮毂项目以及偿还银行贷款等项目中,进一步优化生产基地布局,提升客户服务能力。

  从深陷亏损到行业龙头

  今飞控股(今飞凯达控股股东)前身金华车圈厂始建于1959年,改制以前它还是一家产品单一、深陷亏损泥潭的自行车车圈厂。1996年1月,金华车圈厂变更为今飞集团,后者1998年开始进行股份制改造,并于2011年更名为今飞控股,其轮毂业务后来基本由今飞凯达承接。

  在国内轮毂行业排行榜上,“今飞”品牌名列前茅。作为公司的精神领袖,葛炳灶带领企业由弱到强、由小到大,也成就了自己“轮毂大王”的美名。

  1983年,20岁的葛炳灶从浙江工业大学毕业后分配进入金华车圈厂工作。当时国内还没有摩托车、汽车工业,这家国企的主要业务是为凤凰、永久等自行车厂配套生产自行车车圈,葛炳灶坦言,进入该厂的最初目的是单纯的学技术、学知识。由基层做起,葛炳灶从普通工人、车间副主任、车间主任一路走到了副厂长的位置。

  80年代的金华车圈厂

  在国企改革热浪掀起的90年代,浙江企业的股份制改革走在了全国先列,而年亏损超过500万的今飞集团几乎是最后一批进入改制阶段的企业。1998年该集团改制时,葛炳灶被推举为董事长兼总裁(今飞凯达成立后兼任董事长至今),他接手后的首要任务就是让企业生存下去。

  随着摩托车工业和汽车工业在中国的逐渐发展,今飞集团的业务也从单一的自行车车圈向摩托车轮毂和汽车轮毂延伸。葛炳灶当时认为,即便能够接下全国50%的车圈业务,订单金额不过两三亿元,但如果进入产业全球化的摩托车、汽车工业,其轮毂的全球市场容量将是百亿、千亿级别。

  不过,产品线扩展、进入全球市场与同行较量,意味着客户对产品的技术、质量要求更高。多年的基层工作,让葛炳灶深知制造业企业的成功不可能一蹴而就,“如果你没有对企业的各项工作花心思,包括产品、技术、研发、管理等,很难把它们一天就做好,它确实是需要不断地坚持、坚守。”一年365天,葛炳灶把绝大部分精力都花在了公司,与员工一起“对企业进行方方面面的讨论”,贯彻落实各项措施,逐步解决产品、技术出现的各种问题。

  “因为我是理工科院校出来的学生,可能对技术的理解更深刻一点。我们前期是靠规模、靠投资发展,但企业的真正强大是通过技术能力、研发能力、创新能力来体现的。”在葛炳灶的带领下,今飞凯达成立了企业技术中心、国家认可实验室和省级汽摩配技术研究院等研发机构,建立了车轮专用研发试制平台。截至目前,公司共拥有230项专利,其中发明专利17项,实用新型专利80项,外观专利133项。

  除了不断提高企业自身的技术实力,葛炳灶在战略布局上也做出了相应的调整——围绕资源和市场建工厂。在云南、宁夏、贵州等铝资源、电资源、劳动力资源较为丰富的地区建厂,提高了成本竞争力,替代以前规模化生产降成本的模式;在泰国、印度等国家建设工厂,则是看中美国、欧洲、俄罗斯等消费市场对泰国相关行业零关税的优势,以及印度汽车市场的巨大潜力。

  目前,今飞凯达已完成了辐射全球的铝合金车轮制造基地布局,为其后续发展奠定了基础,公司已有四成营收来自海外市场。在OEM市场(整车配套市场),它与长安汽车、东风汽车、神龙汽车等国内知名汽车整车制造商建立了稳定的合作配套关系;在AM市场(售后服务市场),其产品覆盖了北美、欧洲、日本、俄罗斯等十几个国家和地区;在摩托车铝合金车轮领域,今飞摩托车铝合金车轮与国际、国内各主流摩托车品牌相配套,包括国外的印度本田、印尼铃木以及国内的大长江、五羊本田等。

  葛炳灶透露,未来将考虑在“一带一路”沿线国家、欧美国家建设工厂或销售公司,以达到为更多顶级品牌配套的目的,以更加扎实的基础和根基,提高整体竞争力。

  今飞控股、今飞凯达董事长葛炳灶

  随着近几年新一轮科技革命和产业变革的兴起,领先的制造业企业开始向智能制造转型。葛炳灶认为,智能制造的意义在于装备、运营和工艺技术的数字化,今飞凯达智能生产线正是在这三个方面下功夫,降低劳动生产成本、提高生产效率。

  生产线向资源、市场集中地转移,今飞凯达的大本营金华则成为企业“大脑”——技术中心的所在地,其研发的方向将主要围绕新能源汽车及轮铝轻量化趋势。“我认为目前全球的汽车工业向新能源汽车发展的趋势,应该是持续的、也是不可改变、不可逆转的。”葛炳灶判断,2019年轮毂行业洗牌加速,四流品牌将被淘汰,行业集中度进一步提升,而今飞凯达该做的就是继续打造高质量产品、继续围绕新能源汽车“做文章”。

  认准新能源汽车这个“风口”,葛炳灶已深刻认识到行业的需求:“新能源汽车对零部件的要求就是高强度、轻量化,今飞凯达将从轮毂产品的材料改性、机械结构来改变产品的质量,铝材料的轻便将可以大幅降低整车重量,市场前景广阔。本次融资的可转债项目将达到扩充产品线、增强生产线研发、转变资产结构以及开发新技术等目标。”

  勤奋和专注——“轮毂大王”的百年老店设想

  在今飞控股担任董事长20年,葛炳灶留给同事最深刻的印象,便是在工作的大部分时间穿着工作服深入一线,希望通过以身作则带动全体员工遵守企业制度。“规则和规范讲得再多,也没有亲自带头起的作用大。”他特别看重制度和规范的建立,“一个公司要走得更远,规矩意识、标准意识是最关键的。今飞凯达很早就推行制度化、流程化管理。制造业产品都有其质量标准,从一个员工的行为准则,到整个产品的工艺技术标准,还有设备的维护标准等等,制造业企业必须坚持这样的基本原则,基础工作如果抓不好,就谈不上企业的发展壮大。”

  严格要求员工的同时,今飞凯达也尽力为员工创造良好的发展环境。公司推行合伙制,打造员工的创业平台,希望能够吸引人才的到来,这也是其延续生命力的重要举措。

  葛炳灶介绍,去年开始公司推行车间一级或者分厂一级合伙人制,班组一级成为经营单元细胞,改变原有的监督和激励机制,让核心员工也变成企业的老板。“特别是上市以后,资本市场更为吸引人才提供了有利条件。我们的管理机制都应该在不断地摸索、完善,这样才能够适应企业的发展需要。”对公司的行业地位、产品定位、员工素质等进行多维度分析后,葛炳灶将上述因素有机结合,激发全体员工的积极性,建立商学院、打造应有的创业氛围,形成创业文化。

  在制造业深耕数十年,葛炳灶深知保持勤奋对于企业成功的要义。“不管困难期还是顺利期,坚持不懈地奋斗是非常关键的,公司是几代今飞人保持艰苦奋斗的品格传承下来的。”60年间的生存问题、日常困难,都在今飞人的共同努力下被逐一化解。

  对于难题的解决,葛炳灶颇有心得:“我认为困难肯定在不同阶段都有,市场、技术、资金等不同时期都会出现困难。今飞有一句口号是‘办法总比困难多’,只要企业基本面仍然良好,只要大家齐心协力去分析、争取,困难都能解决。但如果失去了信心,或者畏首畏尾,可能前期努力都会付之一炬,关键在于我们自己的精神状态。战略选择不要发生错误,战术层面的问题都可以通过努力得到解决。”

  如今,今飞凯达生产的铝合金车轮产品覆盖了汽车、摩托车、电动车等车辆,产品结构从中低端到高端产品一应俱全,可以满足市场对不同种类和不同档次产品的需求。 “一个人,或者一个团队,能够做成一件事,其实就非常不容易了,特别是制造业一定要去持续地改善,一定要具备一种匠人的精神。”今飞凯达在产品品类上的不断丰富,正是葛炳灶对“工匠精神”的最佳阐释。

 

  种类繁多的轮毂产品

  凭借着对轮毂事业的热爱、对技术创新的执着、对工匠精神的坚守,葛炳灶正带领着今飞凯达朝着百年老店的目标迈进。对此,他同样有着充分的信心:“从产业角度出发,轮毂是刚需产品,具备市场价值,行业发展潜力巨大;另一方面,只要我们内部把企业当成自己的事业去做,接班人一代代传帮带,传承企业经营的良好基因,发展100年也不是什么梦想,我认为应该是完全可持续的。”

http://www.dna-is.com/qjsxy/201904/W020190411682434144916.png

栏目介绍

推荐阅读

官方微信