珠江西岸借势湾区融合东风 佛山等城对深招商大战开启

  王玉凤

  在粤港澳大湾区建设的加速推动下,珠江西岸城市对深圳的招商大战已经打响。

  近日,佛山顺德来深圳举行重磅招商推介活动。虽然同属珠三角,但顺德来深圳招商并不多见。过去,深圳产业外溢和创新辐射时,更多是邻深的东莞、惠州等珠江东岸城市抢得“头啖汤”,但是在深中通道及大湾区其他交通建设已经或将要完工的背景下,这一情况开始有所变化。

  深中通道是深圳第一次直接和珠江西岸对接,且只需要半小时车程,这意味着深圳企业的触角延伸到珠西的要素成本将大大降低。事实上,珠江东西两岸的产业对接已经在加速。早在此次顺德访深之前,它的老邻居江门市就已经频频对深圳企业伸出橄榄枝了。

  第一财经记者梳理公开资料发现,2018年,位于珠江西岸的江门多次来深圳招商,数量高达近200次,成为其“招商引资突破年”。此次顺德也收获颇丰,和深圳企业签约了19个项目,涉及智能制造、城市更新、电子科技、金融投资等多个领域。

  除了这些先行一步的城市,可以预见的是,未来还会有更多的珠江西岸城市加快来深圳招商引资的步伐,深圳的产业布局和整个大湾区的产业格局都可能迎来变局。

  “深圳产业外溢首选地就是顺德”

  这是顺德时隔两年后,再一次踏上深圳举行重磅推介活动。一个重要的背景是,深中通道竣工时间确定,计划于2024年通车。深中通道是连接广东省深圳市和中山市的大桥,是世界级超大的“桥、岛、隧、地下互通”集群工程。

  目前,粤港澳大湾区南北向交通发达,但是东西向交通短缺,通车的主要就是虎门大桥和港珠澳大桥。深中通道建成后,将显著满足东西向的交通需求,从深圳到中山,通勤时间将由以往的2小时缩至30分钟,从深圳到顺德也不过45分钟。通勤时间缩短后,除了便利人员往来,就是产业布局了。

  佛山市委常委、顺德区委书记郭文海在上述推介会上表示,过去30年,顺德离香港、深圳这边相对比较远,但新时代的今天,顺德离深圳、香港很近。“顺德需要深圳,深圳的产业外溢首选地就是顺德。”

  为何是顺德?对于深圳来说,珠江对岸的顺德是制造业重镇,汇聚了近10万家各类企业,拥有家用电器、机械装备两大超2000亿级的产业集群,而深圳电子信息制造业发达,占规模以上工业增加值的比重超过50%,对全市工业经济增长的贡献率达八成以上,成为支撑深圳工业经济增长的第一大产业。双方的产业同质化成分较少,互补性强。

  中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄对第一财经记者分析,顺德以家电制造、机械装备等为主导,未来逐步向智能家居、智能制造等领域发展,需要新一代信息技术、人工智能、互联网,特别是产业互联网的支持,“而深圳的电子信息产业、互联网等产业,正在从传统的手机、互联网向智能可穿戴、产业互联网、5G及人工智能等领域发展,这些行业需要逐步找到落地场景和应用市场。所以说,顺德和深圳在产业互动上,存在很大的市场机遇。深圳的产业外溢首选顺德,有其产业链融合发展的内生动力。

  顺德已经做好分一杯羹的准备。目前顺德一共有382个村级工业区,占地18万亩,经改造容积率从以前的0。7可以提升至平均2。0以上,产业用地占比不少于70%,未来将形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区。郭文海说:“顺德的村级工业园改造成功,可以再造两到三个产业顺德。顺德空间的潜力无限。”

  曹钟雄也认为,未来深圳的产业还会向外部持续迁移。此外,专业服务、技术服务领域等为寻求市场空间,也将会向佛山地区进一步布局。

  产业分工明确,但区域间竞争会增强

  基建发力的不仅仅是深中通道。最近一个月来,大湾区内交通建设密集传来消息,比如说:超级工程虎门二桥已于今年清明节前开通,穗莞深城际铁路则计划于国庆节前开通。这些重大工程相继建成后,大湾区的互联互通将进入真正的落地建设阶段。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对第一财经记者表示:“目前,已经有虎门大桥联通东西岸,但是太拥堵,而且两岸的来往又越来越密切,虎门大桥不堪重负。虎门二桥开通后,减轻了虎门大桥的压力,珠江西岸的家电、智能机器人和装备制造等行业将迎来巨大的发展空间。”

  他补充道:“深中通道通车后,对两岸产业格局的影响会更加明显,因为是大湾区经济最发达的城市深圳直接和珠江西岸对接。接下来,珠江东西两岸的交通工程会越来越密集,这些基础设施完工后,对产业格局的影响将是巨大的。”

  可以预见的是,未来珠江西岸的其他城市也会加快来深圳招商的步伐。事实上,除了顺德,其他部分珠西城市也已经开展了对深圳企业的招商大战,如江门已经连续几年开展招商引资会。

  曹钟雄说:“珠西城市都已经看到了深圳产业外溢和向大湾区布局的机会。未来,肇庆、中山、珠海等还将加入招商竞争的行列。”

  除了基础设施拉近珠江西岸与深圳的距离之外,产业分工的愈加明朗化,也为珠江西岸其他城市提供了机会。珠三角过去经历过同质化竞争阶段,但是当前产业分工界限相对明显,即珠江西岸以重化工、汽车制造、装备制造等为代表,珠江东岸以电子信息产业等为主。

  广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明表示,目前珠三角出现明确的产业分工,其中位于珠江东岸的深圳有大量创新科技型企业在增长,为珠西城市提供了机遇。

  不过,曹钟雄也提醒,目前产业分工依然是相对宽泛的界定。从珠三角整体来看,各种产业集群、专业分工、大产业、小行业还是相互交叉、融合的。毕竟区域还是相对较小,之间的差异并不是十分大。

  他补充道,珠三角的产业分工,是基于大分工、小竞争的格局状态,分工是相对的,竞争是绝对的。未来随着大湾区大型基础设施的密集完成,大湾区的供应链、产业链的成本会逐步缩小,区域间的竞争还将进一步增强。随着市场调整,产业会结合各自地区的资源禀赋、产业供应链的条件以及政策差异,进一步在各细分领域形成相对的分工。

特色专栏

热门推荐