股基开年仓位抽样调查:稳中有升持仓均衡 再酿上涨动能

  本报记者 王丹 上海报道

  导读

  大型基金公司普遍下调了股票仓位,而高仓位的以小型基金公司居多。永赢基金、长江证券资产、新沃基金去年四季度末仓位超过了90%。

  进入2019年以来,A股市场呈现小幅反弹行情,尤其是蓝筹风格表现较为突出,截至1月28日收盘,上证50指数累计上涨6.28%,而同期创业板指数一直横盘整理,微涨不到1%。

  “除了北上的陆股通资金外,内场的公募基金应该也有加仓”,一位上海的公募基金投资总监上周末向21世纪经济报道记者透露,据他了解的情况,一些主动偏股型基金近日小幅加仓了白马蓝筹,主要还是非银金融和大消费行业。

  另有多家分析机构日前统计测算,近两周,公募主动偏股型基金整体确实呈现增仓趋势。结合2018年四季报的基金持仓风格,有机构提出,股票配置正从“极端”走向“均衡”,或许会触发A股市场酝酿新一轮上涨动能。

  偏股基金连续加仓

  华创证券金工研究团队1月28日发布测算数据,上周股票型基金(股票型基金与偏股混合型基金)总仓位为 83.77%,相较前一周增加 149 个bps,混合型基金(灵活配置型基金与平衡型基金)总仓位为 52.01%,相较于前一周增加 87 个 bps。

  基金第三方机构恒天财富发布的同期监测数据也显示,上周参与监测的股票型基金(不含指数基金)和混合型基金平均仓位为53.57%,相比前一周上升0.28个百分点。其中,股票型基金仓位86.03%,上升0.29个百分点,混合型基金仓位49.76%,上升0.32个百分点。若以净值规模加权平均方法计算,上周股票型基金和混合型基金的平均估算仓位也相比前一周上升0.03个百分点,为67.13%。

  事实上,此前的一周,公募基金主动偏股型基金就已出现了加仓迹象,好买基金研究中心有数据显示,1月14日至1月18日,偏股型基金在A股市场整体小幅走弱的背景下整体加仓1.41%,整体加仓幅度为近几周偏高水平。

  对此,多位受访的市场分析人士表示,公募基金有此操作亦属情理之中,一方面,进入2019年,市场情绪已逐渐从悲观转化为犹豫甚至是些许期待,这意味场内存量资金,包括公募基金等机构投资者在内,虽然可能还没有变得乐观,但至少不会大幅抛售;另一方面,新的一年,按照行业惯例,每年一季度不少基金经理都会进行或多或少地调仓换股。

  基金2018年四季报显示,去年年底,公募基金权益类仓位出现了普遍回落。来自天相投顾的数据,截至去年四季度末,包括股票型、混合型基金在内的2500只偏股基金股票投资仓位平均为56。51%,较去年三季度末下调了4。63个百分点。含券商公募在内,超七成基金公司在去年四季度末下调了股票投资仓位,其中,18家基金公司股票仓位降幅超过了10个百分点。

  “去年四季度部分基金主动降低了一定的权益仓位以规避短期市场风险,尤其是灵活策略混合基金因为可调仓位范围较大,减仓更为明显”, 东北证券策略分析师就此指出,仓位下滑一方面可以佐证机构投资者情绪普遍较弱,但另一角度,也意味着后续市场风险偏好修复时,基金仓位均值回归的过程中也能为市场提供增量。这也是近期公募基金加仓现象的一个注解。

  加蓝筹或为平衡持仓

  往往股票市场波动较大的时候,基金经理对于后市判断出现分歧,便会反映在不同的仓位调整上,去年四季度如此,今年以来也有这种趋势。

  按照近些年基金的投资习惯,每一年年初,白酒、家电等大消费行业基于进可攻退可守的特性都会成为机构投资者较为青睐的买入对象。北上资金近来的表现就十分明显,统计数据显示,1月21日至1月25日,通过沪、深股通的北上资金合计成交A股金额超过1011亿元,成交活跃股上看,白酒、家电等白马蓝筹股继续获得看好加仓,如贵州茅台累计买入11亿元,五粮液净买入近3。8亿元,洋河股份、格力电器、美的集团等也均现加仓。

  内部的公募基金其实也并未闲着。近期异动股的龙虎榜信息显示,安井食品、恩华药业、亿帆医药、美克家居等大消费股票背后都出现了多个机构席位的身影,不过,也有机构净卖出,可见基金经理判断的分歧。宗申动力、阳光电源、深信服、长城电工、博世科等也是近段时间基金分歧较大的股票。

  上海一家公募基金的权益基金经理向21世纪经济报道记者解释说,公募基金自然不会像游资那样在题材股中追涨杀跌,近来部分基金选择加仓消费、非金融等白马蓝筹股,主要还是看好其现在的低估值进行布局。在他看来,去年四季度,因为消费股大幅杀跌,不少基金忍痛减仓,基金四季报已显示出,食品饮料、医药生物和家用电器的超配率都出现了不同程度下滑,而在行情有所企稳时重新买回看好的个股是基金经理理性的操作。

  华安证券还分析认为,从基金去年四季报情况看,重仓个股持股集中度有所下降,这反映了因为2017年极端白马行情以及羊群效应造成的市场交易过度拥挤的压力出现下降。2018年四季度主板被减仓,创业板配比增加、中小市值股票被加仓。但另一个角度,随着持仓风格从极端走向均衡,或许预示着市场将酝酿新一轮趋势。

  部分中小公司加仓明显

  天相投顾数据统计,去年四季度,仅有三成基金公司(含券商公募)进行了加仓。相比去年三季度末,36家基金公司(含券商公募)去年四季度整体仓位有所抬升,兴业基金股票仓位提升幅度最高,达到19。38个百分点,随后是前海开源基金、中国人保资产、东方阿尔法基金、渤海汇金证券资产、中银国际证券等,仓位增幅分别为13。48%、12。67%、11。2%、11。16%和10。28%。

  总体来看,大型基金公司普遍下调了股票仓位,而高仓位的以小型基金公司居多。永赢基金、长江证券资产、新沃基金去年四季度末仓位超过了90%,此外,东方阿尔法基金、华泰证券资产、泓德基金、摩根士丹利华鑫基金等14家公司去年末的股票仓位也都超过了80%。单只基金看,去年四季度末主动偏股型基金仓位在90%以上的超过400只,最高的是中欧恒利三年定期开放混合,达到99。64%,几近满仓。知名基金经理曹名长作为该基金掌舵人之一,其表示,对后市判断机遇大于挑战,对A股市场更看好蓝筹股,而港股市场,则在合理估值范围内精选基本面个股及兼顾低估值高股息策略。

  粗略统计,去年四季度,选择加仓的主动偏股型基金占比约三成,加仓幅度最大的几只也多集中于中小基金公司。前海开源基金最为典型,果然“言出必行”大幅加仓,旗下5只基金由去年三季度末的零仓位直接达到90%以上。前海开源首席经济学家杨德龙表示,加仓的理由就是基于A股市场经过三年下跌,已探明底部,如前海开源联席董事长王宏远所称,未来三年将是中国资产进攻、全球其他资产防守的阶段,A股市场将迎来比较好的上涨机会。

  除前海开源外,兴业、泓德、国联安、华安等旗下的多只基金也加仓幅度较大,另从部分低仓位基金近日净值表现看,也有仓位增加的迹象。

特色专栏

热门推荐