逾百只公募指基待批 被动投资热潮延续

   证券时报记者 李树超

  在去年权益ETF和债券指数基金“吸金”效应刺激下,今年各家基金公司继续瞄准被动产品。证监会最新公示的数据显示,截至1月18日,已申报待批的指数型基金多达95只;加上将转型为指数基金和正在发行的指基,共有116只产品加盟指数基金队伍,指数型基金将出现约20%的扩容。

  逾百只指数基金将面世

  普通指基和ETF为主

  去年四季度,广发基金旗下广发1-3年国开债ETF吸金213。7亿,一度引爆市场。今年1月23日成立的交银中债1-3年农发债ETF揽金102。05亿元,成为今年开年首只募得百亿规模的新基金。

  权益ETF和债基指数强大的“吸金”能力,继续刺激着基金公司,公募申报指数基金热情高涨,申报的基金包括不同期限的政策性金融债、农发行、国开债等细分债券指数基金。

  从证监会公示的基金募集申请看,截至1月18日,今年以来已有8只新指数基金上报,在43只新申报基金中占18。6%;这8只基金来自易方达、华夏、安信、银河等4家基金公司。华夏和易方达基金先后申报了中债1-3年政策性金融债指基、中债3-5年政策性金融债指基,分别于1月15日和16日获得受理。易方达基金还申报了中债1-3年国开行债券指基、中债3-5年国开行债券指基,也就是说,8只新指数基金中,半数来自易方达基金。

  从总体数据看,目前已经申报待批的指数型基金多达95只,在全部申报待批的567只基金中占到16.75%;若算上11例由其它类型基金转型而来的指数型基金、以及正处在发行期的10只基金,未来指数型基金市场将扩容116只,从目前的634只增至750只,扩容幅度达到18.3%。

  除了债券指数基金以外,Smart Beta(聪明贝塔)产品线也成为基金公司申报的一个重要方向。从产品类型上看,待批基金中,51只为普通指数型基金,30只为ETF,两项合计就占到申报待批指基的8成以上。

  虽然指数基金爆红,但此类基金在整个公募市场中还仅是一支很小的力量。截至1月28日,目前共有583只股票指数型和51只债券指数型基金,去年底合计规模6663.97亿元,在13万亿元的公募总规模中占比仅有5.13%。

  指数产品同质化

  50只跟踪沪深300

  在指数基金大扩容的同时,指基同质化现象也日益凸显。

  申万宏源证券研报数据显示,截至2018年四季度末,跟踪沪深300的指数基金已多达50只;跟踪中证500的基金也有34只,跟踪证券公司指数有12只,跟踪上证50指数、创业板指的基金都超过了10只。

  北京一家大型基金公司量化投资部门负责人表示,公募布局指数基金的路径,一般是从宽基指数到行业指数,从大小盘、风格指数再到境外指数,从策略指数到商品指数。在标的的选择上,基金公司首先会选择很难做出超额收益的指数,比如沪深300、中证500等,避免主动基金做出超额收益挑战指数产品;同时,选择标的还要考虑市场容量,流动性不好的行业,其指数产品也很难做大。“很多基金公司最初可能会选择沪深300、中证500等指数布局,这也是这类宽基指数跟踪基金最多的原因之一,由此带来的同质化也会导致基金规模的两极分化,不具备先发优势的产品很难做起来。”

  对于权益指数的市场需求,上述量化投资部门负责人表示,A股市场有效性在不断提高,主动基金战胜指数难度在增大;保险、社保、养老等机构投资者队伍在壮大,资产配置理念越来越深入人心,处在市场较低点位的指数基金自然获得投资者的青睐。

  从另一方面来看,未来科创板、注册制将要推出,投资市场尾部股票的风险加大。通过指数化投资可以规避择股和踩雷等投资风险。“指数化投资的大扩容只是一个开始,未来仍有很大的发展空间。”该量化负责人说。

  而针对债券指数的市场需求,北京一位债券基金经理表示,去年以来,无论是短债基金还是债券指数基金,都受到资金的追捧,这一方面跟市场行情有关,因为这期间整个债券市场处于牛市当中;另一方面,在债牛行情中,短债基金进攻性不如长债基金和债券指数基金,很多主动债基没能跑赢债券指数;第三是公募基金存在免税效应,尤其是债券指数型基金,这也是机构追捧这类产品的一大动力。

特色专栏

热门推荐